UPTD KPH Mamasa Timur Memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2024

Mamasa-11/06/2024, UPTD KPH Mamasa Timur Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Barat dibawah kepemimpinan Pelaksana Tugas (Plt.) Oktopianus, SP bersama jajarannya melakukan kegiatan penanaman pohon dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2024 yang jatuh pada tanggal 5 Juni 2024 oleh Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat dilakukan serentak pada hari Selasa tanggal 11 Juni 2024.

Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2024 mengusung tema “Penyelesaian Krisis Iklim dengan Inovasi dan Prinsip Keadilan”. Tema ini dipilih sebagai pengingat dan ajakan bahwa penyelesaian akar masalah krisis iklim harus diselesaikan dengan inovasi yang dilaksanakan secara konsisten oleh seluruh pemangku kepentingan dengan mengedepankan prinsip keadilan.

Kegiatan penanaman tahun ini diawali dengan melakukan Apel Bersama yang dipimpin oleh Camat Mamasa Hesron Lullulangi, S.Pt., M.Pd.. Dalam apel bersama Camat Mamasa membacakan sambutan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Setelah Apel Bersama dilanjutkan dengan melakukan kegiatan penanaman. Kegiatan penanaman tahun ini KPH Mamasa Timur berkolaborasi dengan Pemerintah Kecamatan Mamasa, Babinkamtibmas, beberapa Kepala Desa di Wilayah Kecamatan Mamasa dan masyarakat setempat. Adapun lokasi penanaman dilaksanakan di Objek Wisata Buntu Kepa’ Desa Taupe. Pemilihan lokasi di objek wisata Buntu Kepa’ dipilih oleh Pemerintah Kecamatan Mamasa dalam rangka mendukung pengelolaan wisata di Kabupaten Mamasa. Pelibatan masyarakat setempat sebagai wujud prinsip keadilan yaitu manfaat dari pemulihan lahan dapat dirasakan oleh semua lapisan masyarakat.

Jenis bibit yang ditanam yaitu tanaman kayu-kayuan dan tanaman MPTs. Jumlah bibit pohon yang ditanam sebanyak 250 batang dari jenis kayu Bayam (Lnstia,spp ) dan untuk tanaman MPTs berjumlah 1750 batang yang terdiri dari jenis kopi (Coffea arabica) sebanyak 1500 batang dan durian (Durio zibethinus)  sebanyak 250 batang. Selain dilakukan di objek wisata Buntu Kepa’ penanaman dilanjutkan  di beberapa desa di Kecamatan Mamasa.