Mamasa-11/06/2024. UPTD KPH Mamasa Tengah, Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Barat turut berpartisipasi dalam Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia dimulai dari proses penyiapan bibit tanaman baik tanaman produktif maupun tanaman Kehutanan. Bibit tanaman yang disediakan pada kegiatan ini merupakan bantuan dari Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai Jeneberang Saddang dan konstribusi dari staf KPH Mamasa Tengah sehingga jumlah bibit yang tersedia sebanyak 450 batang antara lain jenis Alpokad, Suren, Nangka, Pinus, Manggis, Gmelina dan Makadamia. Namun pada kegiatan penanaman kali ini hanya bibit tanaman produktif yang telah ditanam sebanyak 150 batang berdasarkan hasil komunikasi dan koordinasi dengan pihak kelompok tani sedangkan sisanya sekitar 300 batang akan dilanjutkan dengan pembagian bibit dan penanaman secara bertahap.

Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia dilaksanakan di Kelompok Tani Hutan Rantekalua’ Dusun Sumamillan Desa Mesakada Kecamatan Tandukkalua Kabupaten Mamasa. Lokasi penanaman merupakan areal kebun sehingga sangat cocok dengan pemilihan jenis tanaman produktif yaitu Alpokad apalagi pada lokasi tersebut telah terdapat tanaman sejenis sehingga sangat cocok dengan jenis tanaman yang ditanam.

Kegiatan ini pun dilaksanakan dengan membangun kolaborasi berbagai pihak antara lain : TNI, Polri dan Kepala Desa Mesakada serta anggota KTH dan masyarakat setempat. Dalam sambutannya, Kepala Desa Mesakada menyampaikan 2 (dua) poin penting yaitu: Pertama. Pemerintah Desa menyampaikan rasa terimakasih dan apresiasi kepada KPH Mamasa Tengah atas perhatian dengan adanya kegiatan penanaman pohon di Desa Mesakada. Berharap kepada kelompok agar bibit tanaman ini bisa dijaga dengan baik, dirawat sehingga pada akhirnya dapat menghasilkan untuk selanjutnya memberi manfaat untuk peningkatan ekonomi Masyarakat. Dan kedua, betapa pentingnya melakukan penamana pohon sebagai wujud kepedulian bagi lingkungan, konstribusi bagi pelestarian sumber daya alam, dan sebagai mitigasi dalam rangka menurunkan pemanasan global dan emisi karbon.

“Teruslah menanam pohon, tanam kebaikan untuk kebaikan lingkungan dan untuk keberlangsungan hidup di masa depan” demikian pesan dari KKPH Mamasa Tengah