UPTD KPH Bonehau Kalumpang, Terus Melaksanakan Kegiatan Penghijauan Desa

Semangat Hijau Menyapa,
Penghijauan menyentuh Desa Hinua, Desa Banuada, dan Desa Buttu Ada.
Euforia Hari Lingkungan Hidup Sedunia masih terasa, UPTD Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Bonehau Kalumpang, Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Barat, terus melaksanakan kegiatan penghijauan Desa membawa semangat aksi penanaman serentak satu juta pohon di Desa Hinua, Desa Banuada, dan Desa Buttu Ada. Kegiatan ini bukan hanya menghijaukan desa, tapi juga menumbuhkan semangat gotong royong dan kepedulian masyarakat terhadap kelestarian lingkungan.

Penanaman Pohon sebagai Kegiatan Rutin KPH Bonehau Kalumpang.
Penanaman pohon di Desa Hinua, Banuada, dan Buttu Ada ini bukan hanya kegiatan seremonial memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia. Kegiatan ini merupakan bagian dari program penanaman pohon rutin yang dilakukan oleh KPH Bonehau Kalumpang. Program ini bertujuan untuk meningkatkan tutupan hutan dan menghijaukan desa-desa di wilayah kerja KPH Bonehau Kalumpang.
Slogan dalam mengajak semua pihak untuk bersama menanam pohon, “Ayo menanam untuk menghijaukan bumi,”. “Menanam adalah ibadah yang Insya Allah akan menjadi amal jariah untuk bekal di akhirat kelak”. Pesan Kepala UPTD KPH Bonehau Kalumpang Sadly dalam setiap kesempatan.

Penanaman Pohon Pelindung di Fasilitas Umum dan Sosial.
Ratusan bibit pohon ditanam di berbagai Fasilitas Umum dan Sosial di ketiga Desa tersebut. Jenis yang di tanam yaitu pohon pelindung seperti Ketapang Kencana dan Pucuk Merah. Pemilihan jenis pohon ini disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi di masing-masing lokasi. Pada Desa Hinua, penanaman dilakukan di halaman sekolah taman kanak-kanak, Gereja Kristen Sulawesi Barat Jemaat Petra, GKSB Ebenhaezer Klasis Elim Pombalaan, Puskesmas Hinua dan Gereja Kristen Sulawesi Barat Hinua. Di Desa Banuada, penanaman dilakukan di halaman Puskesmas Pembantu Banuaada, SD Negeri Salueno dan Gereja Toraja Mamasa Toraja Soreang Atu-Atu, Gereja Toraja Mamasa Siloam Salueno, Gereja Kristen Sulawesi Barat Bahtera Kasih. Sedangkan di Desa Buttu Ada, penanaman dilakukan di halaman Gereja Kristen Sulawesi Barat Kallan Baru.

Antusiasme Masyarakat dan Dukungan Penuh Pihak Desa.
Masyarakat menyambut antusias kegiatan penanaman ini. Tua dan muda, laki-laki dan perempuan, bahu-membahu menanam pohon dan berkomitmen merawatnya. Semangat gotong royong begitu terasa di setiap sudut desa.
Pemerintah desa dan para pengelola fasilitas umum pun memberikan dukungan penuh. Mereka menyediakan lahan, peralatan menanam, dan konsumsi untuk para peserta. Dukungan ini menunjukkan komitmen mereka untuk menciptakan lingkungan yang hijau dan asri.

Tanggapan Positif dan Harapan Baru.
Masyarakat menyambut positif kegiatan penanaman ini. Mereka berharap dengan adanya pohon-pohon baru, desa akan menjadi lebih sejuk dan asri.
Para guru dan murid di sekolah-sekolah juga antusias dengan penanaman pohon ini. Mereka berjanji untuk merawat pohon-pohon tersebut dengan baik dan menjadikan area sekolah sebagai taman belajar yang asri dan menyenangkan.
Di puskesmas dan gereja, penanaman pohon diharapkan dapat menciptakan suasana yang lebih tenang dan nyaman. Pohon-pohon ini juga dipercaya dapat membantu meningkatkan kualitas udara di sekitar puskesmas dan gereja.
Komitmen KPH Bonehau Kalumpang untuk menjaga kelestarian lingkungan akan terus berlanjut. KPH Bonehau Kalumpang terus berupaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga hutan dan menanam pohon.
Mari kita bersama-sama menjaga dan melestarikan lingkungan dengan menanam pohon.