Rapat Komite Pengarah 2024 Forest Programme IV

Rapat Komite Pengarah 2024 Forest Programme IV dilaksanakan pada tanggal 27 Februari 2024. Kegiatan ini bertempat di Hotel Sultan Jakarta. Direktorat Jenderal Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Rehabilitasi Hutan menjadi penyelenggara kegiatan ini.
Sekretaris Dinas Kehutanan Sulawesi Barat yakni Suharnani Kahir, mewakili Dinas Kehutanan Sulawesi Barat menghadiri rapat komite ini.
“Rapat Komite ini untuk melihat capaian program FP IV tahun 2023 dan Kegiatan yang akan dilaksanakan pada tahun 2024. Keseluruhan kegiatan FP IV ini sasarannyya untuk mencapai 4 output dalam tentang waktu project (2020-2026) yaitu :

1. Penguatan kerjasama para memangku kepentingan utama untuk meningkatkan pengelolaan DAS Mamasa.
  2. ⁠Penguatan pengelolaan hutan di KPH terpilih di lokasi proyek untuk mendukung pengelolaan DAS
  3. ⁠Pemberdayaan masyarakat di desa2 terpilih untuk mendukung pengelolaan DAS
  4. ⁠Pengembangan dan pengelolaan Taman Nasional Gandang Dewata

Dengan adanya FP IV ini Diharapkan agar kegiatan2nya betul2 dapat menjaga kelestarian hutan di wilayah hulu sehingga dapat mengurangi sedimen yang selama ini menjadi permasalahan utama di PLTA Bakaru dan sekaligus dapat meningkatkan perekonomian dan taraf hidup masyarakat yang ada di dalam atau sekitar kawasan hutan tersebut”, Ujar Suharnani.