Potensi Hasil Hutan Bukan Kayu di KTH Guliling Selatan

Mamuju-17/08/2024. Kelompok Tani Hutan (KTH) Guliling Selatan berlokasi di Desa Guliling, Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju merupakan salah satu Kelompok Perhutanan Sosial yang telah memiliki ijin dalam skema Hutan Tanaman Rakyat. KTH ini diketuai oleh Borahima dan memiliki anggota sebanyak 20 orang yang tersebar di areal Persetujuan Perhutanan Sosial.

Potensi yang dimiliki oleh KTH ini yaitu Madu Trigona. Saat in, Jumlah Stup lebah madu yang dimiliki kurang lebih 30 box dengan produksi setiap 3 bulannya mencapai minimal 5 liter madu.

“Pemasaran madu trigona masih secara lokal tetapi alhamdulillah selalu habis terjual”, ujar Borahima.

Selain potensi madu Trigona, KTH Guliling Selatan juga memiliki komoditas utama lainnya yaitu Gula Aren. Adapun produksi Gula Aren dapat mencapai 1 ton per minggunya.

“Gula Aren yang diproduksi dapat menjadi pemasukan bagi anggota saya, bahkan ketika ingin membeli gula aren harus memesan terlebih dahulu. Produksi Gula Aren saat ini hanya mencukupi untuk masyarakat sekitar saja, belum memasarkan ke luar”, ujar Borahima.