Pembentukan/Pembinaan Regu Brigade Pengendalian Karhutla Dinas Kehutanan

Mamuju-27/08/2024. Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Barat bekerjasama dengan Balai Pengendalian Perubahan Iklim Wilayah Sulawesi melaksanakan Pembentukan/Pembinaan Regu Brigade Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan (Brigdalkarhutla). Pembukaan kegiatan dilaksanakan di ruang Rapat Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Barat pada tanggal 27 Agustus 2024 yang dibuka langsung oleh Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Barat, A. Aco Takdir, S.Sos.,M.Pd.

Pada kegiatan ini dilakukan pembentukan brigde dan pelatihan dasar pengendalian kebakaran hutan daln lahan. Peserta yang terlibat pada kegiatan yaitu Dinas Kehutanan 10 org, UPTD KPH Karama 10 orang, UPTD KPH Bonehau Kalumpang 10 orang sehingga jumlah peserta 30 orang. Personil yang terdiri dari 30 orang dibentuk menjadi 2 regu Brigdalkarhutla, dengan masing-masing regu berjumlah 15 orang.

Tujuan Pembentukan/Pembinaan Regu Brigade Pengendalian Karhutla Dinas Kehutanan yaitu:

1. Terbentuknya brigade pengendalian kebakaran hutan dan lahan
  2. Meningkatnya kapasitas pengetahuan dan keterampilan anggota brigade pengendalian karhutla

Pada kegiatan ini, anggota brigade pengendalian karhutla malakukan praktek deteksi dini dan pemadaman karhutla. Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Barat mengapresiasi pelaksanaan kegiatan pembentukan dan pembinaan ini.

“Ucapan terima kasih kami sampaikan kepada Kepala Balai PPI Wilayah Sulawesi karena telah melakukan Pembentukan/Pembinaan Regu Brigade Karhutla, peningkatan kapasitas bagi personil yang ada di Dinas Kehutanan dan di UPTD KPH sehingga jika nanti terjadi kebakaran bisa dengan sigap melakukan tindakan, mengingat seringnya pembakaran lahan yang dilakukan masyarakat. Namun ada beberapa kendala yang dialami oleh Dinas Kehutanan dan UPTD KPH yaitu kurangnya sarana dalam melakukan pemadaman”, A. Aco Takdir.