Karossa-10/09/2024. Dinas Kehutanan Sulawesi Barat melaksanakan kegiatan Konsultasi Publik Dokumen Rencana Aksi Perlindungan Kawasan Bernilai Ekosistem Penting Dapurang-Karossa Provinsi Sulawesi Barat. Kegiatan ini bertempat di Hotel Pantai Karossa, Kecamatan Karossa, Kabupaten Mamuju Tengah, Provinsi Sulawesi Barat pada Selasa, 10 September 2024.

Kegiatan Konsultasi Publik Dokumen Rencana Aksi Perlindungan Kawasan Bernilai Ekosistem Penting Dapurang-Karossa Provinsi Sulawesi Barat dihadiri oleh Sekretaris Dinas Kehutanan Sulawesi Barat, Kepala Bidang Perlindungan Hutan dan Konservasi Sumber Daya Alam dan Ekosistem, Kepala Seksi Wilayah 1 Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Sulsel, Akademisi Universitas Sulawesi Barat, Masyarakat dan Pemerintah setempat yang terkait.

Kegiatan Konsultasi Publik Dokumen Rencana Aksi Perlindungan Kawasan Bernilai Ekositem Penting Dapurang-Karossa Provinsi Sulawesi Barat merupakan tindak lanjut atas keluarnya SK Gubernur Sulawesi Barat Nomor 704 tahun 2024 tentang penetapan Kawasan bernilai ekosistem penting Dapurang Karossa Prov. Sulawesi Barat dan SK Gubernur Nomor 871 Tahun 2024 tentang pengelola Kawasan bernilai ekosistem penting Dapurang Karossa Prov. Sulawesi Barat

Dalam kesempatan ini juga Sekretaris Dinas Kehutanan Sulawesi Barat, Suharnani Kahir, mengajak masyarakat dan elemen pemerintah setempat untuk bersama sama meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga keanekaragaman hayati khususnya di wilayah KBEP Dapurang-Karossa yang merupakan habitat bagi satwa endemik Sulawesi yaitu Burung Maleo.

Tujuan pelaksanaan Kegiatan Konsultasi Publik Dokumen Rencana Aksi Bernilai Ekosistem Penting Dapurang-Karossa Provinsi Sulawesi Barat untuk mendapatkan masukan dan pandangan dari hasil stake holder dan pengelola Kawasan dalam penyusunan dokumen rencana aksi perlindungan Kawasan Bernilai Ekosistem Penting Dapurang-Karossa Provinsi Sulawesi Barat.

Hasil kegiatan berupa saran dan masukan dari peserta pelaksanaan kegiatan yang pada dasarnya mendukung Kawasan Bernilai Eksositem Penting Dapurang-Karossa Provinsi Sulawesi Barat dan rencana aksi perlindungan yang disusun dan akan dilaksanakan kedepannnya.

“Dengan ditetapkannya Kawasan ini sebagai kawasan bernilai ekosistem tinggi, maka peran serta masyarakat dan pemerintah setempat sangat dibutuhkan agar keberadaan spesies yang keberadaannya dilindungi dan terancam punah bisa terjaga debgan baik, intinya di sini adalah kolaborasi dan sinergitas semua stakeholder” ujar Suharnani.