KEHUTANAN SULAWESI BARAT Menjadi Kandidat SPARE

JAKARTA—Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan melalui Direktorat Inventarisasi dan Pemantauan Sumber Daya Hutan mengadakan Sosialisasi rencana pengembangan Perencanaan dan Tata Kelola Hutan Alam berbasis Tata Ruang Ekosistem Tangguh (SPARE) di Hotel Century pada hari Selasa, 31 Oktober 2023.

Provinsi Sulawesi Barat menjadi salah satu Kandidat Proyek SPARE Bersama 4 Provinsi lainnya yaitu Bengkulu, Jawa Tengah, Kalimantan Utara dan Nusa Tenggara Barat. Dalam Kegiatan Sosialisasi ini, Dinas Kehutanan yang diwakili oleh Sekretaris Dinas Kehutanan, Suharnani Kahir berkesempatan menjadi narasumber untuk menyampaikan Kondisi dan Pengelolaan Hutan di Sulawesi Barat.

“ Permasalahan dalam pengelolaan Hutan di Provinsi Sulawesi Barat antara lain  : Masih banyak Kawasan hutan yang diintervensi dan dikelola tanpa perizinan, degradasi yang tinggi, dukungan anggaran dan SDM yang sangat terbatas, Peranan daerah Sesuai kewenangan masih kurang dan perlindungan terhadap keanekaragaman dan spesies endemic belum secara khusu dilaksanakan” salah satu hal yang disampaikan Suharnani dalam paparannya.

Proyek SPARE ini diharapkan dapat memperkuat perencanaan dan informasi berbasis geospasial kehutanan untuk meningkatkan tata kelola hutan produksi, hutan lindung, dan APL melalui optimalisasi pengelolaan (konservasi dan pemanfaatan berkelanjutan), restorasi, dan pemantauan ekosistem alami dengan keanekaragaman hayati tinggi guna menghasilkan beragam manfaat terhadap mata pencaharian masyarakat.

Narahubung : Nahla (085240892853)