Dinas Kehutanan Sulbar melakukan Rapat Perdana Penyusunan RANPERGUB

Mamuju-22/08/2024. Dinas Kehutanan Sulawesi Barat bekerjasama dengan Universitas Sulawesi Barat melaksanakan Rapat Perdana Penyusunan RANPERGUB (Tata Cara dan Teknis Pelaksanaan Pemberdayaan Masyarakat dan Desa dalam Pengelolaan DAS). Kegiatan ini bertempat di Ruang Rapat Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Barat pada Kamis, 22 Agustus 2024.

Kegiatan ini diikuti oleh Sekretaris Dinas, Kasubag serta ASN lingkup Dinas Kehutanan Sulawesi Barat.  Sekretaris Dinas Kehutanan Sulawesi Barat, Suharnani Kahir, S.Hut.,MP,  membuka sekaligus memimpin rapat.

Selain peserta lingkup Dinas Kehutanan terdapat juga Perwakilan OPD terkait yaitu Biro Hukum Pemerintah Sulawesi Barat, Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan Daerah Provinsi Sulawesi Barat, Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai Karama dan Forum Koordinasi Pengelolaan Daerah Aliran Sungai Sulawesi Barat.

Sekretaris Dinas menyampaikan perlu mengikuti tata cara yang sesuai dalam penyusunan RANPERGUB (Tata Cara dan Teknis Pelaksanaan Pemberdayaan Masyarakat dan Desa dalam Pengelolaan DAS). Maka dari itu perlu menyusun Tim melibatkan stakeholder yang terkait. RANPERGUB ini wajib memiliki nilai kemanfaatan bagi masyarakat Sulawesi Barat.

“Rencana penyusunan peraturan gubernur terkait tata cara dan teknis pelaksanaan pemberdayaan masyarakat dan desa dalam pengelolaan DAS merupakan bagian tak terpisahkan dari Peraturan Daerah Provinsi Sulawesi Barat Nomor 3 Tahun 2019 Tentang Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Peraturan Gubernur Sulawesi Barat nomor 41 tahun 2021 tentang Pelaksanaan Peraturan Daerah Provinsi Sulawesi Barat Nomor 3 Tahun 2019 Tentang Pengelolaan Daerah Aliran Sungai. Rapat persiapan ini merupakan tahapan awal yang harus dilalui, dimana pada rapat ini disusun juga Tim yang akan bekerja menyusun rancangan peraturan gubernur tersebut ” ujar Suharnani