Kepala Dinas Kehutanan Sulbar Memaparkan Progres Kinerja Dinas Kehutanan Sulbar pada Rapat Kerja Pimpinan Pengendalian Inflasi dan Evaluasi Pelaksanaan RKPD-APBD tahun 2023

Majene, 04 Juli 2023. Rapat kerja pimpinan pengendalian evaluasi pelaksanaan rkpd-apbd tahun 2023 yang dihadiri oleh para kepala perangkat daerah, asisten dan sekretaris daerah yang dipimpin langsung oleh pj gubernur sulawesi barat zudan fakhrullah di bpmp majene, kepala dinas kehutanan Andi Aco Takdir menyampaikan realisasi anggaran dinas kehutanan yang mencapai 43,31%. Pada kesempatan yang sama kadis kehutanan menyampaikan Indikator kinerja utama yang diusung oleh dinas kehutanan yaitu kontribusi pdrb sektor kehutanan sebesar 0,33; indeks kualitas tutupan lahan sebesar 72,88 dan nilai reformasi reformasi birokrasi mencapai nilai B. IKU ini yang kemudian menjadi target dari dinas kehutanan di tahun 2023.

Disela-sela rapim, kadis kehutanan menyampaikan mengenai capaian pendapatan dinas kehutanan per 30 juni 2023 yang telah diterima oleh kas daerah mencapai 817 juta rupiah. Pendapatan ini berasal dari retribusi cetak peta, sp3 dan kontribusi untuk daerah dari getah pinus. Capaian pendapatan ini lebih baik dari tahun 2022 karena per 30 juni pendapatan sudah mencapai 817 juga atau 58% dari tahun sebelumnya yang mencapai 1,4 milyar beliau optimis diakhir tahun nanti capaian pendapatan lebih baik dari tahun sebelumnya. Kerjasama dinas Kehutanan dengan PT. Kencana Hijau Bina lestari (KHBL) telah memberikan kontribusi yang sangat besar ke masyarakat dan pemerintah daerah dengan memberikan kontribusi penambahan pendapatan di pemerintah daerah provinsi dan pemerintah daerah kab. Mamasa. Selain itu memberikan dampak langsung ke masyarakat petani peneres getah pinus dengan membuka kurang lebih 1000 lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat dan mengurangi kemiskinan masyarakat sekitar hutan. Diharapkan dengan meningkatnya pendapatan masyarakat akan menumbuhkan kesadaran untuk tidak merusak hutan baik melalui perambahan hutan dan pembakaran hutan.

-TIM SPBE DISHUT-